Huile essentielle de PALMAROSA

Cymbopogon martinii

(famille des poacées)

Quelques notions de botanique

Surnommé le « géranium des Indes » dont il est originaire, le palmarosa est une haute plante herbacée tropicale appartenant à la famille des citronnelles. Ses feuilles longues et étroites pouvant atteindre 3 mètres de haut exhalent, lorsqu’on les froisse, un parfum subtil, proche de celui de la rose. Ses fleurs en panache rougissent lorsqu’elles arrivent à maturité, et ressemblent à celles du géranium. Le palmarosa fait partie des plantes aromatiques très prisées par l’industrie cosmétique et industrielle pour son huile essentielle très parfumée.

 

Un peu d’histoire…

Depuis des millénaires, le palmarosa joue un rôle important en médecine ayurvédique. Il est notamment réputé pour la peau et les intestins.

En Chine, il fait partie des aliments « Yin » car il a le « pouvoir d’éteindre le feu du corps et de l’esprit ».
Traditionnellement, dans les Caraïbes, les habitants seraient de grands amateurs de palmarosa, notamment comme tonique et purifiant pour la peau, en cas de problèmes fréquents à l’adolescence.

Voir les caractéristiques

6,10 €

Partie distillée herbe fleurie
Chémotype géraniol, acétate de géranyle
Distillation à la vapeur d'eau basse pression
Origine Inde
Rendement 100 kg pour 1 kg d'HE

Taper le n° de lot inscrit sur l'étiquette ou l'étui pour obtenir le certificat d'analyses :

Produits de la même catégorie

Haut de Page